


“テロワールについて”
アルト・マイポ
チリワイン最高の産地の一つであり、
カベルネの聖地
世界最大のアルコールメディアである「The Drinks Business」編集長のPatrick Schmitt MWが「アルト・マイポ、アルト・ハウェルは、カベルネ・ソーヴィニョンを主体とした赤ワインの実力において、ポイヤック、ボルゲリ、ナパと肩を並べる存在です。」と絶賛しています。
またWine Spectatorが2015年~2021年ヴィンテージにおいて、2021年に対して最高の評価を下していますが、そのWine Spectator2021年ヴィンテージのトップ3はすべてアルト・マイポ産のカベルネソーヴィニョンをベースにしています。
アルト・マイポは今押しも押されぬチリワイン最高の産地の一つです。
そのアルトマイポを特徴づけているのがアルビアルと呼ばれる丸い石が多く堆積する土壌です。アルビアル土壌で育つぶどうは、シルクのようになめらかでクリーミーなタンニン、際立った赤系果実、スパイスのニュアンスが付与され、よりエレガントで洗練された味わいとなります。
アルト・マイポには、ぶどう畑が約800ha存在していますが、その内サンタ・リタは、2/3を保有しています。
アルト・マイポのぶどうを潤沢に使えることがサンタ・リタのワインの品質を支えています。
MEDALLA REAL RESERVA
Cabernet sauvignon
メダヤ・レアル・レセルヴァ
カベルネ・ソーヴィニョン

チリの偉大なワインを生み続けている最高峰の産地の一つ、アルト・マイポ。そのカベルネ・ソーヴィニョンを85%使用しています。シルキーさとジューシーさも併せ持つスタイリッシュなワインです。
ぶどう品種
Cabernet Sauvignon 85%
Syrah 15%
ぶどう産地
Alto Maipo 100%
樽熟成期間
約8カ月
醸 造
厳選された酵母を使用し、25度から28度の間で発酵が行われ、発酵の初期段階でしっかりと色度の抽出が行われます。その後、果皮由来の様々な異なる成分を確実に抽出するために、低温での発酵が続けられます。ワインの60%は8ヶ月間フレンチオークの樽で熟成され、残りの40%は瓶詰めまでステンレスタンクで熟成されます。続します。
ティスティング・ノート
ルビーのような赤色のワインで、澄んで明るい外観。香りには、チェリーやプラムなどの熟した赤い果実が際立ち、バニラの香りがそれを引き立てます。口に含むと、力強く風味豊かでバランスが取れており、甘くまろやかなタンニンが感じられます。ミディアムボディで、余韻は長く持続します。
MEDALLA REAL GRAN RESERVA
Cabernet sauvignon
メダヤ・レアル・グラン・レセルヴァ
カベルネ・ソーヴィニョン

チリの偉大なワインを生み続けている最高峰の産地の一つ、アルト・マイポ。そのカベルネ・ソーヴィニョンを90%使用しています。熟成感がエレガントで余韻も長く、チリワインの実力を実感できる逸品です。
ぶどう品種
Cabernet Sauvignon 90%
Cabernet Franc 5%
Petite Sirah 5%
ぶどう産地
Alto Maipo 100%
樽熟成期間
約12カ月
醸 造
アルト・マイポのカベルネを90%使用しています。補助品種にカベルネソーヴィニョンの父であるカベルネ・フランを5%加えボディ感をプチ・シラーを5%加えアロマティックな味わいを付与しています。熟成感がエレガントで余韻も長くアルト・マイポのカベルネの実力を実感できます。
ティスティング・ノート
濃厚で深みのあるルビーレッド。香りはチェリーやラズベリーなどの熟した赤系果実が主体で、フレッシュなカシスとのバランスが取れています。さらに、タバコやシダーの香りが加わり、奥行きと複雑さを演出しています。また、味わいは凝縮感があり、熟した丸みのあるタンニンがしっかりとした口当たりを実現しています。
“テロワールについて”
リマリ
20年前には誰にも知られていなかった
シャルドネの聖地
リマリは南米のシャルドネの栽培の中でも非常に魅力的な場所の一つです。1日のうち半分は雲が太陽光を遮り、残り半分は晴天です。
このような条件下では、トロピカルでフルーティー過ぎない骨格のしっかりしたシャルドネが生まれます。
また、炭酸カルシウムを豊富に含む土壌がワインに顕著なミネラリティをもたらします。
MEDALLA REAL RESERVA
Chardonnay
メダヤ・レアル・レセルヴァ
シャルドネ

20年前まで誰にも知られていなかったシャルドネの聖地、リマリ産のシャルドネを使い、果実味とミネラル感のバランスが魅力的です。
ぶどう品種
Chardonnay 100%
ぶどう産地
Limari 85%
Casablanca 15%
樽熟成期間
約5カ月
醸 造
このワインは伝統的なスタイルで作られ、リマリのテロワールを表現するように造られています。このワインの25%は、その複雑さとボリュームを向上させるために、フレンチオーク樽内で、澱とともに週に一度攪拌を行い熟成します。残りの75%はステンレスタンクで保管され、最大限の果実味を表現しています。
ティスティング・ノート
黄金色の輝きを持ち、中程度の濃さのワイン。トロピカルフルーツやグレープフルーツの香りに、バニラのニュアンスが調和しています。口当たりには豊かな果実味が広がり、心地よい酸味と甘みが際立ちます。複雑で持続性のある余韻を持つ、洗練されたバランスの良いシャルドネです。
MEDALLA REAL GRAN RESERVA
Chardonnay
メダヤ・レアル・グラン・レセルヴァ
シャルドネ

20年前まで誰にも知られていなかったシャルドネの聖地、リマリ産のシャルドネを100%使い、圧倒的な酸とクリーミーさが特徴です。
ぶどう品種
Chardonnay 100%
ぶどう産地
Limari 100%
樽熟成期間
約10カ月
醸 造
ぶどうは早朝に10キログラム単位の箱で収穫されます。その後、冷蔵トラックでセラーに運ばれ、セラーに到着したぶどうは、圧搾前に100%が選果台で選果されます。搾られた後のジュースは12時間冷やして澄まされ、その後粗澱を除去します。そして、ステンレス製タンクで発酵を開始し、その後フレンチオーク樽に移して発酵が行われます。発酵が完了すると、ワインの約80%はフレンチオーク樽の中で10ヶ月間保管され、最初は週に2回、その後は週に1回の攪拌が行われます。約20%は、コンクリートエッグタンクで熟成します。圧倒的な酸度(6.36g/Lはレセルヴァの1.4倍)なのにクリーミーな味わいが特徴的です。
ティスティング・ノート
輝きのあるグリーンがかったイエロー。ミネラル感に、かすかなシトラス、ネクタリン、花の香りが重なる、複雑で力強いブーケが特徴です。口に含むと、フレッシュな酸味が果実味と心地よく調和し、しっかりとしたボリューム感、シルキーな質感、奥行きのある味わいが際立ちます。